股票代码:300098
首页
智慧城市物联网产品与服务提供商
建设城市基础数据库与数据交换平台 实现城市“信息孤岛”之间的数据互通 支持数据交换、数据共享、数据集成、综合查询、分析研判、运行监控
近日,创联电子取得了杭州高新技术产业开发区(滨江)市场监督管理局换 发的《营业执照》,完成了工商变更登记手续。工商变更前后《营业执照》登记 的相关信息如下:
高新兴科技集团股份有限公司是全球领先的智慧城市物联网产品与服务提供商,注册资本10.7亿元股票代码SZ300098。
高新兴招聘工作流程,一般由公司的人力干部管理资源部制定,主要目的是规范公司的人员招聘行为,保障公司及招聘人员权益,流程分为若干章若干条,分别从招聘计划、招聘、应聘、面试、录用等几个方面进行详细规定。
智慧城市物联网产品与服务提供商
汽车电子标识系统解决方案
时间:2016/7/20

汽车电子标识系统解决方案

一、 产品方案


中兴智联汽车电子标识系统以RFID技术为基础,汽车电子标识为车辆信息载体,结合视频识别等多感知技术,通过建设涉车信息的资源型整合平台,实现城市交通综合管理,为公安、交通、环保、税收等部门提供重要的信息支撑,提升城市交通管理的信息化水平。中兴智联汽车电子标识系统秉承了物联网的系统架构,由感知层、网络层、平台层、应用层组成。系统架构图如下:

 

1中兴智联汽车电子标识系统架构图

   

感知层
感知层是整个系统的信息基础,构筑以RFID技术为基础的多源信息采集系统,主要涵盖RFID及视频识别设备,由汽车电子标识、汽车电子标识的发行、采集设备及视频监控设备组成,实现对路网基础信息的实时采集。


网络层
网络层依托现有成熟的无线(GSM/CDMA/3G/LTE)以及有线网络技术,为信息传输提供通道,将感知层所采集的信息高效、实时的传输到平台层,以便服务于各行业应用。
 

平台层
平台层由支撑平台、数据平台、运营平台、卡管平台、综合网管平台和综合服务平台组成,集数据采集、数据存储、数据挖掘、数据交换、数据综合服务、运营管理以及卡管等支撑服务于一体,实现城市级交通信息综合管理。


应用层
涵盖治安综合监测、交通调控指挥、交通运输管理、环保监控、税费征收管理、公众出行服务、智能停车管理、涉车增值服务等汽车电子标识综合应用。                 
 

二、智联足迹


中兴智联依托自身的技术优势、集成优势、交付优势,多年专注于RFID 城市交通应用,已成功参与重庆、南京、厦门、兰州、银川、深圳等地汽车电子标识(电子车牌)项目建设,市场份额超过85%,位居国内首位。


重庆基于RFID 的城市智能交通管理与服务系统

项目背景


重庆地形的独特性制约了其道路交通的发展,特别是重庆成为直辖市后,经济得到快速发展,成为了西部重要的物流交通中心,道路拥堵、交通阻塞等问题凸显。重庆市政府提出应用先进的RFID技术建设城市智能交通管理与服务系统,改善城市交通、提高交通领域管理和服务水平。


“重庆基于RFID技术的城市智能交通管理与服务系统”是发改委首批列入国家信息化试点项目(发改办高技[2009]427号文),是目前全国首例在省级区域大规模实施的电子车牌应用项目,国家工信部、财政部批准的全国首个智能交通物联网示范应用项目,首例RFID电子车牌建设项目,该项目的顺利实施将为全国物联网建设提供具有现实意义的样板工程,推动各地车联网发展。


系统介绍


此项目采用RFID无源超高频技术,以陶瓷标签作为车辆信息载体,实现涉车信息资源的共享,提升车辆管理的信息化水平,促进公安、交通等系统涉车信息的平台化、服务化建设。


截至目前,中兴智联已提供车辆标签300多万张,并向全市机动车(摩托车除外)提供安装服务,建设完成信息采集点近2000个,覆盖主城区和郊县公路;为近50个车管所建立电子标签发行系统。目前,系统处于稳定运行期,各项指标均符合预期要求,电子标签识别率达到99.95%,行驶车辆车速≥180km/h时,信息仍可准确读取。


此项目不仅建设了城市道路交通采集监管系统,中兴智联充分考虑重庆城市交通应用需求,助力业主建成基于RFID的智能交通管理与服务平台,实现城市级交通数据共享,打破行业间信息壁垒,帮助业主实现包括车辆轨迹跟踪、假套牌识别、交通流量精确监测、高速不停车收费、车辆年检查验、智能化门禁、交通诱导以及智能停车场等多项应用。

 

项目收益


“重庆基于RFID 的城市智能交通管理与服务系统”实现了车辆精准管理、路网动态监测,车流统计与分析,各种交通税费的动态稽征,面向机动车的出行服务与行业应用服务、大众出行路况信息发布等功能,为重庆政府实现了城市交通智能化管理的愿景。

2 重庆汽车电子标识应用

  

 

三、行业动态


1、深圳启动公交优先系统,上班族不再“路漫漫”!


8月15日,深圳市交警局称以汽车电子标识为载体,在深圳市具有代表性的新区大道、深南大道等道路的13个路口的36个方向建设了公交优先通行系统,并于15日正式启用。


深圳市交警局副局长冯新毅表示,为进一步推行公交优先政策,鼓励绿色低碳出行,提高公共交通通行效率,增强利民通行服务,在信号控制上实现公交车辆优先通行,市交警局以汽车电子标识为载体,以RFID技术为手段,全国首次以技术创新为导向,在深圳市具有代表性的新区大道、深南大道等道路的13个路口的36个方向红绿灯停车线70米的范围内建设了公交优先通行系统,已覆盖福田、南山、盐田、龙岗、龙华五个区。目前已经在500辆公交车上安装,并于8月1日进行运行监测。


据交警检测数据显示,仅新区大道民宝路口、中梅路口平均每天可为300余车次的公交车提供优先通行。每辆车每次不停车优先通行,平均每天累计节约2.8小时的红灯等待时间,受益人群超过34000人,相对驾驶其他社会车辆,公交通行优势凸显。


经调整完善,首批13个路口的36个方向现已全部投入使用,未来一个月内深圳市交警将使电子标识卡覆盖全市1.3万辆公交车。下一步,深圳交警还计划扩大优先通行的服务范围以及路口建设范围,在服务公众绿色低碳出行的同时,打造生命救援通道。通过与120急救系统进行对接,为急救车等具有特殊生命救援性质的特定车辆安装汽车电子标识,给予优先通行,更大程度地发挥高新技术对便民利民服务的支撑作用。